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मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें
by admin
3rd August 2023
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रसोई में खाना बनाना ज्यादातर लोगों के लिए तनाव निवारक के रूप में काम कर सकता है, लेकिन मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना पकाने से तनाव हो सकता है! यह चुनौतियाँ पैदा कर सकता है क्योंकि इसमें झुकने और भारी वस्तुओं को उठाने की आवश्यकता होती है, जो सर्जरी के बाद समझदारी नहीं है। मोतियाबिंद सर्जरी के बाद शुरुआती 2 से 4 सप्ताह महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि आपकी आंख अभी भी ठीक हो रही होती है। यह संक्रमण के बढ़ते जोखिम के साथ एक संवेदनशील चरण है, इसलिए मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना पकाने से संबंधित मामलों को धीमी और स्थिर तरीके से करने की सलाह दी जाती है ।

मोतियाबिंद सर्जरी एक सुरक्षित, सरल और दर्द रहित प्रक्रिया है जिसमें धुंधले लेंस को हटाकर उसके स्थान पर नया कृत्रिम लेंस लगाया जाता है। इस लेंस को इंट्राओकुलर लेंस के रूप में जाना जाता है, जिसे मोतियाबिंद की गंभीरता और सर्जरी के बाद आपकी इच्छा के प्रकार के अनुसार चुना जाता है।

संचालित आंख की बेहतर चिकित्सा के लिए सर्जरी के बाद कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए। खाना पकाना एक घरेलू गतिविधि है जिसे सर्जरी के बाद शुरुआती हफ्तों में टाला जाना चाहिए। यह जानने के लिए पढ़ें कि आपको इस महत्वपूर्ण गतिविधि से क्यों और कैसे बचना चाहिए।

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद आपको खाना पकाने से बचने की आवश्यकता क्यों है?

मोतियाबिंद सर्जरी के 2 से 3 दिन बाद आप आसानी से अपनी दैनिक गतिविधियाँ फिर से शुरू कर सकते हैं। लेकिन ऑपरेशन वाली आंख ठीक होने के लिए रसोई में खाना पकाने के लिए कम से कम 2 से 3 सप्ताह का समय देना चाहिए। मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना पकाने से क्यों बचना चाहिए इसके कुछ कारण निम्नलिखित हैं:

  • संक्रमण का खतरा

आपकी आंखों में संक्रमण होने का खतरा होगा, और चारों ओर गर्मी और भाप के साथ रसोई में जाने से संक्रमण की संभावना बढ़ जाएगी और आपका नया लेंस खराब हो जाएगा।

आपको अपनी आंखों में पानी जाने से बचाना होगा, जो कि रसोई में चुनौतीपूर्ण है क्योंकि वहां नम और आर्द्र वातावरण होता है।

  • शारीरिक तनाव

खाना पकाने में झुकना, भारी वस्तुएं उठाना और जोर लगाना शामिल है। ये गतिविधियां आपकी आंखों पर अतिरिक्त दबाव डालती हैं, जो उपचार प्रक्रिया को प्रभावित करती हैं।

  • धुंधली दृष्टि

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद शुरुआती कुछ हफ्तों में आपको धुंधली दृष्टि का अनुभव हो सकता है। इससे आपको खाना बनाते समय देखना मुश्किल हो सकता है।

इससे रसोई में दुर्घटनाओं का खतरा भी बढ़ जाता है।

  • असुविधा और प्रकाश के प्रति संवेदनशीलता

सर्जरी के बाद आपको तेज रोशनी के प्रति संवेदनशीलता में वृद्धि का अनुभव हो सकता है, जिससे खाना बनाते समय लंबे समय तक चमकदार रसोई में रहना मुश्किल हो जाएगा।

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना बनाते समय क्या समस्याएं आती हैं?

मोतियाबिंद की सर्जरी के बाद रसोई में खाना बनाना मुश्किल और डरावना हो सकता है। आमतौर पर, आपका सर्जन आपको सर्जरी के बाद एक हफ्ते तक खाना न पकाने की सलाह देगा, लेकिन उस अवधि के बाद भी, खाना बनाते समय कुछ सावधानियां बरतनी जरूरी हैं।

बर्न्स

  • मोतियाबिंद सर्जरी के बाद धुंधली और कम दृष्टि और गहराई की अनुभूति के कारण आपको जलने का खतरा हो सकता है।
  • ओवन, स्टोवटॉप या गर्म बर्तन जैसी गर्म सतहों को संभालते समय अतिरिक्त सावधानी बरतें।
  • किसी भी गर्म बर्तन को छूते समय पोथोल्डर का प्रयोग करें।

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तेल का छींटा

  • यह सबसे खतरनाक जोखिम है क्योंकि गर्म तेल आपकी संचालित आंख को गंभीर रूप से नुकसान पहुंचा सकता है।
  • जोखिम को कम करने के लिए, आपको यह करना होगा:
  • ढक्कन वाले गहरे तलने वाले बर्तन या पैन का उपयोग करें।
  • सुरक्षात्मक चश्में पहनें।
  • भोजन तलते समय लंबे हैंडल वाले चिमटे और चम्मच का प्रयोग करें।

भाप

  • उबलते हुए बर्तन को खोलते समय भाप यदि आपकी संचालित आंख के संपर्क में आती है तो गंभीर जलन हो सकती है।
  • गर्म तरल पदार्थों को संभालते समय अतिरिक्त सावधानी बरतें क्योंकि वे तीव्र भाप बना सकते हैं।
  • जब भी संभव हो अपने चेहरे को गर्म भाप से दूर रखें।

पानी की छोटी बूंदें

  • दृश्यता कम होने के कारण दुर्घटनाओं (आपकी आंखों में पानी की बूंदें प्रवेश) की संभावना अधिक हो सकती है। खाना बनाना शुरू करने से पहले सुनिश्चित करें कि बर्तन की सतह सूखी है।
  • ये तीव्र चमक और प्रतिबिंब पैदा कर सकते हैं, जिससे आपकी दृष्टि खराब हो सकती है।

रसायनों के संपर्क में आना

  • कई सफाई उत्पादों, जैसे डिशवॉशिंग डिटर्जेंट में हानिकारक रसायन हो सकते हैं, जो सांस के जरिए या आंखों में जाने पर जलन पैदा कर सकते हैं या स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव डाल सकते हैं।

चाकू से काटा

  • मोतियाबिंद सर्जरी के बाद दृष्टि कम हो जाती है या धुंधली हो जाती है और आंख-हाथ का समन्वय खराब हो जाता है। इससे काटने-काटने के दौरान आकस्मिक कट लगने का खतरा बढ़ सकता है।

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद सुरक्षित खाना पकाने के लिए कदम

मोतियाबिंद सर्जरी आपकी दृष्टि में सुधार लाने और आपके जीवन की गुणवत्ता को बहाल करने के लिए एक सुरक्षित प्रक्रिया है। सर्वोत्तम परिणाम सुनिश्चित करने और संभावित जोखिमों को कम करने के लिए मोतियाबिंद सर्जरी के बाद खाना बनाते समय दिए गए चरणों का पालन करें:

शारीरिक तनाव से बचें

  • आंखों पर दबाव से बचने के लिए झुकें या झुकें या भारी बर्तन और वस्तुएं न उठाएं।

सुरक्षात्मक चश्में पहनें 

  • सुरक्षा एहतियात के तौर पर सुरक्षात्मक चश्मे पहनें।
  • सर्जरी के बाद शुरुआती हफ्तों में बाहर और घर के अंदर धूप का चश्मा पहनें। यह आपकी आंखों को सूरज की यूवी किरणों और चमकदार रोशनी से बचाने में मदद करता है।

तेज़ रोशनी से बचें

  • तेज रोशनी के ठीक नीचे न खड़े हों। जब भी संभव हो प्राकृतिक रोशनी का प्रयोग करें।

सर्जरी से पहले तैयारी करें

  • आप पहले से पके हुए भोजन की व्यवस्था कर सकते हैं, जो सर्जरी के बाद शुरुआती हफ्तों के लिए आपको रसोई से दूर रखने में सहायक हो सकता है या आप अपना भोजन तैयार करने के लिए घर पर मदद रख सकते हैं।
  • यदि खाना बना रहे हैं, तो दुर्घटनाओं और खतरों से बचने के लिए अपने व्यंजनों की योजना बनाएं, चीजों को तदनुसार व्यवस्थित करें।

सफाई करते समय सावधानी बरतें

  • आपकी संचालित आंख को परेशान करने वाले कठोर रसायनों से बचने के लिए, हल्के डिटर्जेंट और सफाई तरल पदार्थों का उपयोग करें।

अपने नेत्र सर्जन के निर्देशों का पालन करें

  • सर्जरी के बाद की देखभाल पर हमेशा अपने डॉक्टर के निर्देशों का पालन करें, खासकर खाना पकाने जैसी गतिविधियों पर किसी भी प्रतिबंध के बारे में।

मोतियाबिंद सर्जरी के बाद क्या न करें?

मोतियाबिंद सर्जरी के तुरंत बाद खाना पकाने की अनुमति नहीं है। 2 से 3 सप्ताह के बाद, आप रसोई में प्रवेश कर सकते हैं और खाना बनाना शुरू कर सकते हैं लेकिन कुछ चीजें हैं जो आपको कुछ और हफ्तों तक नहीं करनी चाहिए।

  • अपनी आँखों को गर्मी, भाप और जलवाष्प के संपर्क में न लाएँ क्योंकि यह आँखों में प्रवेश कर सकता है और संक्रमण का खतरा बढ़ा सकता है।
  • भारी बर्तन या वस्तु न उठाएं क्योंकि इससे आंखों पर दबाव पड़ सकता है।
  • चाकू से काटें-काटें नहीं, क्योंकि इससे चोट लगने का खतरा बढ़ सकता है।
  • खाना पकाते समय चूल्हे के पास न खड़े हों क्योंकि तेल/पानी/मसाले के छींटे आपकी आँखों में जा सकते हैं और आपको जलने का भी खतरा हो सकता है।
  • मसाला या मिर्च पाउडर या अन्य सामग्री न पीसें  जिससे आंखों में जलन हो सकती है

टेक अवे:

आपको अपनी मोतियाबिंद सर्जरी के बाद अपनी रिकवरी पर ध्यान केंद्रित करने और उचित उपचार के लिए पर्याप्त आराम करने की आवश्यकता है। अपने शरीर के संकेतों को सुनें और खाना बनाते समय सावधानी बरतें। यह शीघ्र और सफल पुनर्प्राप्ति सुनिश्चित करेगा।

यदि आप अभी भी यह निर्धारित कर रहे हैं कि खाना बनाना सुरक्षित है या नहीं, तो आप हमेशा मेडफिन में हमारी टीम से परामर्श कर सकते हैं। हमारे उच्च योग्य और अनुभवी नेत्र सर्जन आपके प्रश्नों को हल करने और आपके जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए समर्पित हैं।


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